新闻乐虎国际唯一官网平台 >时政类 >正文

第七届山东文博会设9大展区 国际范科技范十足

2018-10-11 10:02来源:大众网
分享到:

大众网济南10月9日讯 9日上午,大众网记者从第七届山东文化产业博览交易会新闻发布会上了解到,本届文博会主场馆设立9大展区,港澳台及国际展区展位及展品数量堪称历届之最。

济南市委常委、宣传部部长、文博会组委会副主任杨峰在新闻发布会上介绍说,

本届文博会共汇聚德国、俄罗斯、日本、韩国、法国、新加坡、加纳、斯里兰卡及一带一路沿线等共31个国家参展,集中展示世界各地传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游及特色演艺等内容。此外,台湾展团也将带来台湾当地的文化创意、名家名器、数字影视等内容,传递台湾文创特色与品牌精神。可以说,本届文博会上的港澳台及国际化展示元素是历届文博会展示最多、展示最充分的一次。

省外龙头文化科技企业汇聚,代表了文化科技融合的最新成果与前沿水平。本届文博会汇聚了科大讯飞(智能语音识别)、喜马拉雅(有声图书馆)、网易文漫(阅读产品以及数字动漫)、今日头条(头条、火山、抖音、西瓜等四大数字产品互动)、徐州拓普互动智能科技(VR虚拟现实设备)、深圳优必选(人工智能机器人)、上海风语筑(AI、MR)、深圳精敏数字机器有限公司(VR体验设备制造)、思特科技(投影互动技术)等龙头企业。其中多家展商为科技文创行业内的独角兽企业,展商档次可以说代表了行业内顶尖水平。展示项目技术新潮先进、互动体验性强,集中展出数字文化领域的新成果,将充分带动山东数字文化产业发展。

与往届相比,本届文博会各个展区都进行了精心策划和提升。产业融合展区以产业融合新业态进行版块划分,突出“文化+”内涵,精心策划了文化与旅游、文化与体育、文化与金融、文化与现代农业、文化与商贸等产业融合发展态势,培育文化产业新动能。文化改革综合展区,十七市将甄选组织各地优秀文化产业园区和示范基地、文化企业30强、文化产品出口重点企业等龙头文化企业、产品、项目参展。各市立足各自文化特色和发展定位的同时,充分展示最具代表性的文化特色、新型文化业态,集中展示我省文化改革发展新成果。

工艺美术、时尚生活展区展品质量将向国内一流标准看齐。除了策划国外工艺美术精品版块,提升展会国际化水平以外,进一步优化了展示质量,更加注重参展内容的文化内涵、档次品质,真正满足大众文化消费需求。省级、国家级工艺美术大师参展,将展出文房四宝、陶瓷艺术、红木及雕塑工艺品、刺绣编织、石雕、民间工艺品、珠宝首饰玉器等数十类工艺美术臻品,真正为观众带来一场文化大餐。

本届文博会在展会设计上,突出创意内涵,精心融入富于区域特色、时代风尚的创意元素。其中创意设计展区将集中展示省内外、国内外创意设计精品,同时展示首届“泰山设计杯——文化创意设计大赛”获奖作品,荟萃省内外创意设计最高水准,为山东文化创意设计行业提供权威导向和前沿理念,引领山东省文化创意行业的发展。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱